Sämtliche Dienstleistungen

Zahnprophylaxe

Die Schulzahnpflege – Instruktorin (SZPI)

Zur Förderung der Mundgesundheit von Kindergarten- und Schulkindern im Rahmen der Schulzahnpflege werden in den Gemeinden SZPI eingesetzt. Die SZPI führt den Zahngesundheitsunterricht in den Klassen durch. Sie ist meist, ausser in grossen Gemeinden (Städten), teilzeitlich tätig. Sie gehört zum Schulteam und ihre Anstellung erfolgt daher meist über die Schulpflege bzw. Schulleitung. Die fachliche Betreuung übernehmen in der Regel privat praktizierende Zahnärzte, bei uns in Kloten Dr. med. dent. Peter Wieslander.

Frau Marina Rüedi und Frau Janine Welter sind zwei SZPI gelernte ausgebildete Fachkräfte. Beide sind Dentalassistentinnen mit SSO-Diplom und haben mehrjährige Schulzahnklinik- und Praxiserfahrung.
Jedes Jahr bilden sie sich weiter, indem sie zweitägige Kongresse oder diverse Weiterbildungs-Tagungen besuchen. Sie sind immer bestrebt, auf dem neusten Stand zu bleiben.

Was tut die SZPI?

• Sie instruiert die Schülerinnen und Schüler in der für Kinder empfohlenen Zahnbürsttechnik und übt diese mit ihnen. Dabei setzt sie Fluoridgelée ein.
  • Sie vermittelt Schülerinnen und Schülern stufengerecht das nötige Wissen und Können für eine eigenverantwortliche Zahnpflege und fördert eine positive Einstellung zur Mundgesundheit und –pflege.
  • Sie vermittelt mit geeigneten Unterrichtsmethoden Basiskenntnisse über:
  • zahngesunde Ernährung
  • Entstehung und Verhütung von Karies und Zahnfleischentzündungen
  • Aufbau und die Funktion von Zähnen und Zahnbett
  • Sie organisiert die Klassenbesuche im Rahmen der gesetzlichen Grundlagen, die in ihrer Gemeinde bzw. ihrem Kanton gelten. Sie ist Angehörige des Schulteams und nimmt an Anlässen zur Elterninformation teil. Sie pflegt Kontakt mit der zuständigen Zahnärzteschaft.

Nachfolgend die Liste der von ihnen besuchten Schulen und Kindergärten:

Frau Janine WelterFrau Marina Rüedi
Schulen:Schulen:
HinterwidenNägelimoos
FeldSpitz
Dorf

Kindergärten:Kindergärten:
Hohrainli AFreienberg A
Hohrainli BFreienberg B
Geissberg 1 + 2Hamelirain
KirchgasseHasenbühl
GraswinkelReutlen A
LoorenReutlen B
Hinterwiden ASpitz
Hinterwiden B
Feld

Diese oben erwähnten Kindergärten werden wie folgt besucht:

Die Kindergärten werden jeweils 3x mal jährlich besucht, einmal davon laden die Kindergartenlehrpersonen die Eltern ein, damit sie zuschauen können wie man richtig putzt. Anschliessend informiert die Schulzahnpflegerin noch die Eltern, und gibt Ihnen Tipps und Tricks wie sie die Zähne ihrer Kinder gesund erhalten können. Sie gibt auch Broschüren in verschiedenen Sprachen ab.

Diese oben erwähnten Schulen werden wie folgt besucht:

Unterstufe jeweils 3x mal pro Jahr
Mittelstufe jeweils 2x mal pro Jahr

Dokument Systematik_des_Zaehnebuerstens.pdf (pdf, 607.0 kB)

Schuleinheit Gesundheitsförderung