Hiwi im Theaterfieber

7. Juli 2021

Hiwi im Theaterfieber

In den letzten Wochen studierten gleich drei 6. Klassen Theaterstücke ein. Der Singsaal im Schulhaus Hinterwiden platzte aus allen Nähten, als die 6e den Eltern, Geschwistern und Grosseltern das Stück „Good & Bad“ vorführte.

Rund 40 Stunden probte die Klasse das anspruchsvolle Stück eifrig ein. „Es war eine strenge und intensive Zeit, aber es hat sich gelohnt“, sagt Thomas Guggisberg zufrieden. Der Klassenlehrer hat selber schon Theaterluft geschnuppert. Andjela spielt im Stück die kecke Prinzessin Nomara. Früher wollte die 12-Jährige Schauspielerin werden, nun aber Sängerin.

Die Handlung des Stücks der Schweizerin Katharina Baumberger wurde durch die beiden Lehrpersonen etwas angepasst. Es geht um die Sinnesfrage „Was ist gut und was ist schlecht?“ Good und Bad sind zwei Schauspielerinnen, die durch das Stück führen. Sie können das Geschehen auf der Bühne freezen. Alles erstarrt und die beiden disputieren über gut und schlecht. Bad findet, dass die Leute ihre Probleme selber lösen sollten. Doch Good kontert: „Ist es gut, seine Tochter mit einem Fremden zu verheiraten?“ Schlussendlich wird dem Glück ein bisschen nachgeholfen und der unerwünschte Prinz entführt. Ist das nun gut oder schlecht? Egal! Die Prinzessin darf ihren Traumprinzen heiraten – Happy End! Die Komödie ist witzig, spannend, kurzweilig und von den Kindern wunderbar inszeniert.

Die Klasse 6f erfand zusammen mit der Theaterpädagogin, Salla Ruppa, ein eigenes Stück. Dabei durchlief die Klasse einen kreativen Prozess. „In so kurzer Zeit einen dramaturgischen Handlungsablauf aufzubauen, passende Textübergänge zu schreiben, die Musik auszusuchen und die aufwendigen Bühnenbilder zu gestalten, war eine grosse Herausforderung“, erklärt die Theaterpädagogin.

Es herrscht eine fröhliche Stimmung. Man erkennt, dass die Kinder viel Freude an ihrem eigenen Theaterstück „Die tollpatschigen Piraten und ihre Zeitreise“ haben. Selbstverständlich handelt das Stück vom Schätze suchen, miesen Schurken, freudigem Tanzen, Trinken und Fluchen. Die Schatzkarte soll den tollpatschigen Piraten geklaut werden, um am Schluss herauszufinden, dass der grösste Schatz die Freundschaft ist.