Kunst im Kindergarten Graswinkel

7. Juli 2021

Der Kreativität waren keine Grenzen gesetzt

Der Kindergarten Graswinkel widmete sich dem Thema Kunst. „Wir gingen von Werken berühmter Künstlerinnen und Künstlern aus und suchten Wege, diese Kunstwerke mit allen Sinnen zu verstehen und mit unseren Mitteln und Möglichkeiten umzusetzen. Materialien und Techniken brachten viel Abwechslung ins kreative Gestalten“, erklären die Kindergartenlehrpersonen. Dabei entstand eine grosse Vielfalt an Kunstwerken.

Viele kleine Kandinskys, Monets, Klees und Giacomettis arbeiteten während rund zwei Monaten an ihren zahlreichen Kunstwerken. Die 20 Künstlerinnen und Künstler malten mit Ölkreide, Gouache, Kleisterfarben und Aquarellfarben. Zudem haben sie mit Zahnstochern Unterwasserwelten geritzt, aus Pfeifenputzern Figuren hergestellt und Draht zu Fischen gebogen. Aus Seidenpapier wurden Seerosenteiche geklebt und aus buntem Halbkarton Formen geschnitten und Mobiles hergestellt. Auch die Farbenlehre und das Experimentieren mit Farben mischen kamen nicht zu kurz. Die Kinder wurden gemäss den beiden Lehrpersonen immer mutiger, je mehr Kunstwerke sie selbständig erschufen.

Die Klotener Kinder durften ausserdem Museumsluft schnuppern. Beim Besuch im Kunsthaus Zürich erhielten die Kinder vertiefte Einblicke in das Schaffen von Alberto Giacometti. Die Museumspädagogin fragte, was die Kinder schon über den grossen Künstler wissen. Ein Junge erzählte stolz, Giacometti sei ein Künstler, der aus Pfeifenputzern und Alufolie Figuren gebaut habe. Die beiden Kindergartenlehrpersonen, Christina Böni und Denise Bollier amüsierten sich königlich, die Museumsfrau schaute etwas verwirrt.

Vernissage Kindergarten