Sekundarschule - Informationen

Die Sekundarschule wird nach dem System der dreiteiligen Sekundarschule geführt. Sie umfasst die Anforderungsstufen A, B und C - die Abteilung A ist die anspruchvollste Stufe.

Im letzten Quartal der Primarschule werden die Schüler*innen aufgrund einer umfassenden Beurteilung in die  Sekundarschule zugeteilt. Das Zuteilungsverfahren in die Sek A, B oder C erfolgt im Gespräch zwischen den Lehrpersonen der 6. Klasse und den Eltern.

Weitere Informationen zur Sekundarschule im Kanton Zürich sind auf der Webseite des Volksschulamts Zürich verfügbar.

Ein Wechsel oder eine Umstufung während der Sekundarschulzeit ist möglich, wenn angenommen werden muss, dass eine Schülerin oder ein Schüler in einer anderen Abteilung besser gefördert werden kann.

Ein Wechsel in eine andere Abteilung ist in der 1. Sekundarklasse auf Ende November, Ende April und auf Ende des Schuljahres, in den übrigen Klassen auf Ende Januar und Anfang des Schuljahres möglich.

Meldung beim Besuch von Privatschulen

Für schulpflichtige Kinder, welche ihre Schulpflicht nicht an der öffentlichen Volksschule der Stadt Kloten erfüllen, benötigen wir zu Beginn jedes Schuljahres eine schriftliche Bestätigung der auswärtigen Schule. Bitte melden Sie dies frühzeitig an die Schulverwaltung per E-Mail an schulverwaltung@kloten.ch.

Gesuch um Einteilung in die Sekundarstufe

Gesuche betreffend Zuteilungen können aufgrund folgender Kriterien bis spätestens zum von der Schulverwaltung kommunizierten Zeitpunkt eingereicht werden, z.B.:

• Wenn ein vom Wohnort abweichender Betreuungsort des Kindes als Ausgangspunkt für die Zuteilung gelten soll
  • Erfahrungen zwischen Eltern und Lehrperson bei älteren Geschwistern
  • Wunsch oder Vermeidung von Geschwistern in der gleichen Klasse (z.B. Zwillinge)
  • Gesundheitszustand des Kindes (mit ärztlichem Zeugnis)

Alle Gesuche werden geprüft, eine entsprechende Zuteilung kann nicht garantiert werden. Eine Zuteilung kann in das vom Wohnort/Betreuungsort am nächsten gelegene Schulhaus nicht garantiert werden.

Zuteilungsentscheid

Die Klassenzuteilung wird den Eltern jeweils ca. Mitte Mai schriftlich mitgeteilt.

Kontaktadresse für Anmeldungen, Gesuche und Fragen

Schulverwaltung Kloten, Kirchgasse 7, 8302 Kloten, Tel. 044 815 12 00, schulverwaltung@kloten.ch