Willkommen in der Schule Kloten

Kloten ist eine Einheitsgemeinde mit 22 Quartierkindergärten, vier Primar- und zwei Sekundarschulen, einer Berufswahlschule und einer Musikschule. Für die rund 2'000 Schüler*innen an unseren Schulen beschäftigen wir 360 Mitarbeitende. Die strategische Leitung besteht aus dem für die Bildung zuständigen Stadtratsmitglied und 10 Schulbehörde-Mitgliedern. Die operative Leitung obliegt der Geschäftsleitung Schule und den Schulleitungen. Kloten verfügt über eines der besten Kinderbetreuungsangebote mit modularen Angeboten. Der Schulbetrieb wird durch die Mitarbeitenden der Schulsozialarbeit in jedem Schulhaus und dem zentralen Schulpsychologischen Dienst unterstützt.

SROB - Sozialraumorientierte Bildung

Das Kind steht im Mittelpunkt, es bedarf der Zusammenarbeit aller Involvierten. Die sozialraumorientierte Bildung in Kloten richtet ihre Handlungen und Aktivitäten nach den Bedürfnissen der Kinder und Familien aus, die im Sozialraum leben, und berücksichtigt die Ressourcen vor Ort. Die Sozialraumorientierung ist ein ganzheitliches Handlungskonzept, das an lokale Strukturen und kleinräumige Förder- und Unterstützungsangebote anknüpft. Das Ziel ist es, den Menschen ein Gemeinschafts- und Zugehörigkeitsgefühl zu vermitteln und damit die Integration aller zu unterstützen. Ein Klick auf das Wimmelbild zeigt Ihnen den Schlüssel zu SROB.

Kindergarten

Gemäss Volksschulgesetz zählt der Kindergarten zur obligatorischen Schulzeit. Alle Kinder, die vor dem 31. Juli eines Jahres das vierte Altersjahr vollenden, werden auf Beginn des darauf folgenden Schuljahres schulpflichtig und in den Kindergarten eintreten.

Die Kindergartenzeit dauert in der Regel zwei Jahre. Während dieser Zeit werden vor allem die sozialen Kompetenzen des Kindes geübt und gefestigt: die Freude am Kontakt und Zusammensein mit anderen Kindern, die Bereitschaft und Lust zu lernen, die Zuversicht, Probleme lösen zu können und die Fähigkeit zu kommunizieren. Im Anschluss an den Kindergarten treten die Kinder in die Unterstufe über.

Die Kinder des 1. Kindergartenjahres besuchen den Kindergarten an fünf Vormittagen, die Kinder des 2. Kindergartenjahres besuchen den Kindergarten an fünf Vormittagen und zusätzlich am Dienstag- und Donnerstag-Nachmittag.

Primarschule

Die Primarschule dauert sechs Jahre und gliedert sich in je drei Jahre Unterstufe und Mittelstufe.

• Die Unterstufe dauert von der 1. bis zur 3. Klasse und endet mit dem Übertritt in die Mittelstufe.
  • Die Mittelstufe dauert von der 4. bis zur 6. Klasse und endet mit dem Übertritt in die Sekundarstufe.

Die Primarschule ist auf die Schulen Dorf/Feld, Hinterwiden, Nägelimoos sowie Spitz aufgeteilt.

Sekundarschule

Die Sekundarschule ist aufgeteilt in die zwei Schuleinheiten Nägelimoos und Spitz.

Weitere schulische Angebote

Das schulische Angebot wird ergänzt durch die Berufswahlschule und die Musikschule.
Auch bietet die Schule Kloten spannende Sport- und Freizeitangebote an.

Betreuung

Möchten Sie Ihr Kind betreuen lassen? Hier finden Sie alle Angebote zur Betreuung.

Grafik_SROB_Poster_zweiseitig.pdf Download 0 Grafik_SROB_Poster_zweiseitig.pdf